No Image No Image
No Image

Печать
Hits : 10571

Leto-braslav.com

Борисовы камни. ХII век.

 

Друя на территории Полоцкого княжества. Конец 1120-х годов. Возникновение монументальных памятников: по велению полоцкого князя Бориса Всеславича высечены кресты и надписи “Господи помози рабу своему Борису” на камнях. Вокруг множество княжеств, которые то дружат, то дерутся. 

Давно это было, никто не помнит по какой причине появились эти камни. Теперь люди ученые годают: толи от сглазу их разложили, толи чтоб языческие привычки своих подданных пресечь.

Всего нашли 7 таких камней. Пять из них возле Двины, а еще два в Оршанском и Толочинском районах. Первый камень был найден возле Полоцка (д. Подкостельцы), второй под Дисной (д.Наковники), третий тоже возле Дисны (д.Болотки), четвертый нашли недалеко от третьего, пятый лежал на дне Друйки в Друе, шестой в Оршанском районе (д.Дятловка), седьмой в Толочинском районе.


Оказалось судьба камней будет решена в двадцатом веке. Ленинцы, кухаркины дети, с остервенением набрасывались на все культовые предметы: срывали кресты с костелов, уничтожали сами костелы и церкви, также не смогли пройти мимо камней. Повезло только тем камням, которые были не доступны, находились под водой.

- Первый достали и положили в Полоцке, в 1981 году, возле Софийского собора.
- Два камня под Дисной были на суше. Ленинцы уничтожили второй и третий камни.

 

 

 

 

 


- Четвертый был самый малый и находился не далеко от третьего. Наверное сначала на нем были сделаны надписи, а потом проверяющие забраковали и приказали подготовить камень побольше, поэтому третий камень был самым большим. Четвертый достали из речки и повезли в Москву в музей. Сейчас он в Каломенском.







- Пятый камень лежал под водой до 2002 года в устье рек Двина и Друйка. В 2002 году Друйка имела очень низкий уровень, сильно обмелела и камень стал виден. Тогда и решили его достать. Попытки продолжались одна за одной, но дастать легко не удалось. Пришлось здорово поработать в течении всего лета. Наконец камень достали и уложили на берегу.
26 ноября 2011 года отмечалось 625-летие Друи. На центральной площади был открыт памятник далекой истории - друйский борисов камень занял свое новое почетное место.







- Шестой, в Оршанском районе, видели последний раз в 1913 году, где делся никто не знает.

- Седьмой, ленинцы, взорвали и закопали осколки под дорогой Минск-Москва.

Вот такое письмо из ХII века добралось до наших дней. И лежат три из них на своих новых местах: Москва, Полоцк, Друя.


 

 
No Image
No Image No Image No Image

Делись в соцсетяХ

++++ ВЫ МОЖЕТЕ ++++

Добавить агроусадьбу

Вход на сайт

Нужную вам информацию
найдете без регистрации.


Удачи!



***

*** КАРДШАРИНГ ***
телевидение +++
НТВ+, Триколор и т. д.


     
No Image
2011 * Leto-braslav.com * sosny77@gmail.com * Braslav
No Image