No Image No Image
No Image

Печать
Hits : 9359

Обелиск в Друе.

 

В России правит Александр I.
10-й император всероссийский

 

 

 

  • Друя на территории России.
  • Пока Яков Петрович Кульнев гонял турков по Дунаю, Наполеон собрался с силами и решил, Россия измоталась на южных фронтах, пора!

 

1812 год


На въезде в Друю стоит обелиск отмечающий место где в 1812 году гусары Гродненского полка побили французов. Можно сказать, даже впервые побили, отступая.

Яков Петрович Кульнев Командовал этой операцией Яков Петрович Кульнев. С 1808 года — генерал-майор. Воевал ранее в составе Беларусского полка в Молдавской армии с турками. Брал турецкие крепости на Дунае, а с началом войны 1812 года военная судьба свела его с французами.

Витгенштейн, командовавший 1 пехотным корпусом армии Барклая де Толли, непосредственный начальник Кульнева, было это 3 июля, приказал провести разведку. Отряд Кульнева направил переправу через Двину, на левый берег и под покровом ночи сделал рейд в район между Друей и деревней Чернево.

Под д.Чернево отряд и отаковал передовые полки французов. Полки принадлежали кавалерийской дивизии Себастьяни. Истребление французских полков продлилось до Друи.

Сам Кульнев затем писал: "...со вверенным мне Гродненским гусарским полком напал я на два французские конные полка и в нескольких атаках на 10 верстах истребил почти до остатка сии два полка... Генерала, который командовал оными полками, взял в полон, как и несколько офицеров и более 200 разных чинов. После сей победы переправился я опять на сию сторону, истребив мост при Друе, и отозван к корпусной квартире, которая находится в 25 верстах от Друи".

Атаки Кульневцев были неожиданны и быстры. Себастьяни даже не решился помочь своим полкам, решив что там русских не менее четырех тысяч. Потери Кульневских войск составили всего 12 человек и 60 ранеными.

13 июля Кульнев еще раз перебрался на левый берег возле Друи и встретив французский отряд численностью 1500 человек снова побил. В плен взял 430 солдат и пару офицеров.


На фото: Бюст Кульневу в г. Лудза (Латвия, родовое поместье)

А вот дальше все пошло не так. Уже 20 июля Кульнев воодушевленный своими удачами пошел в наступление, которое оказалось для него последним. Французы устроили хорошо спланированную ловушку под деревней Клястицы Витебской губернии. Пришлось уходить и после переправы через р. Дриссу  Кульнев сошел с лошади, он был расстроен, подавлен. Здесь и рвануло вражеское ядро, которое оторвало обе ноги выше колен.

Родился этот парень в Витебской губернии, Люцин. Ныне это Латвия в 1764 году, 25 июля (6 августа)

Умер гусар 20 июля 1812 года под Витебском, возле д. Клястицы, на поле боя. Похоронен в Ильзенкалнс, Латвия.
Пользовался большим уважением и от друзей и от врагов. Даже Наполеон восхищался генералом Кульневым.

На фото: Обелиск в Друе

Пушкин в своей повести "Дубровский" вложил в уста помещицы Глобовой такой рассказ: "...Вдруг въезжает ко мне человек лет 35-ти, смуглый, черноволосый, в усах, в бороде, сущий портрет Кульнева..."

 

 
No Image
No Image No Image No Image

Делись в соцсетяХ

++++ ВЫ МОЖЕТЕ ++++

Добавить агроусадьбу

Вход на сайт

Нужную вам информацию
найдете без регистрации.


Удачи!



***

*** КАРДШАРИНГ ***
телевидение +++
НТВ+, Триколор и т. д.


     
No Image
2011 * Leto-braslav.com * sosny77@gmail.com * Braslav
No Image